Das aromatische Bärlauchsalz
Bärlauch kannst du im Frühjahr bequem selbst im Wald pflücken. Die grünen Blätter sprießen wie Unkraut und duften herrlich intensiv. Bärlauch ist jedoch auch in allen Supermärkten und auch auf dem Wochenmarkt während der Saison erhältlich. Leider wächst Bärlauch nur während weniger Wochen. Daher ist es toll, wenn du in als Bärlauchsalz konservierst. So hast du das ganze Jahr über etwas von diesem tollen Kraut.
DON`T SAY GARLIC
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Kategorie
Salze
Cuisine
Deutsch
Portionen
2
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Zubereitungszeit (total)
6 Stunden
Zutaten
-
200 g Bärlauch
-
100 g Rucola Salat
-
1 kg Meersalz grob oder gemahlen
-
Dörrautomat
Küchengerät
Zubereitung
Den Bärlauch und den Rucola gut waschen und trocknen. Optimal ist es, wenn du dafür eine Salatschleuder verwendest und die Blätter anschließend auf einem Küchenhandtuch gut trocknest. Die Blätter locker im Dörrautomat verteilen. Den Bärlauch und den Rucola bei 60° Celsius für etwa 6 Stunden trocknen.
Die Blätter müssen richtig trocken und spröde sein. Wenn du sie mit den Händen angreifst, sollten sie zerbröseln. Wenn du feines, gemahlenes Salz verwendest, musst du die getrockneten Kräuter nun in einer kleinen Gewürzmühle fein mahlen.
Du kannst auch eine alte Kaffeemühle dafür verwenden. Wenn du grobes Salz Meersalz verwendest, reicht es, wenn du Rucola und Bärlauch nur grob mit den Händen zerbröselst. Vermische nun das Salz mit dem Rucola und dem Bärlauch und fülle alles in Salzfässchen oder eine Gewürzmühle ab.
Tipp:
Das Bärlauch Salz sollte immer kühl und vor allem trocken gelagert werden. Ein kleiner Tipp damit das Salz nicht verklumpt, gib ein paar Körner Reis in das Salzfässchen.
Wissenswertes zu den Zutaten
Bärlauch hat einen intensiven Knoblauchgeruch und Geschmack. Er enthält viele ätherische Öle und ist reich an Vitamin C, Eisen und Magnesium. Zudem hat er eine leicht antibiotische und entzündungshemmende Wirkung. Rucola liefert zusätzlich viele Vitamine der B-Gruppe und Folsäure.
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