Die bekömmliche Mischung für Süßes und Pikantes aus der indischen Naturheilkunde
Ayurveda ist eine alte, indische Naturheilkunde, bei welcher Körper, geist und Seele in Einklang gebracht werden. Im Ayurveda spielt auch die Ernährung eine wichtige Rolle. Mit diesem Gewürz kannst du sämtliche Eintöpfe, Dal, Hülsenfrüchte, Gemüse, aber auch Fleisch, Fisch und Aufläufe würzen. Durch dieses Gewürz wird alles sehr bekömmlich und gut verträglich.
AYURVEDA GEWÜRZMISCHUNG
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Kategorie
Gewürzmischungen
Cuisine
Deutsch
Portionen
2
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Zubereitungszeit (total)
10 Stunden
Zutaten
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1 Mango
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1/2 Papaya reif
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1/2 Papaya grün und unreif
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1/2 Fenchel
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2 cm Kurkuma
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2 cm Ingwer
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2 Chilis scharf
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4 Kardamomkapseln
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1 TL Senfkörner
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1 TL Koriandersamen
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1/2 TL Zimt gemahlen
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Dörrautomat
Küchengerät
Zubereitung
Die Mango und die Papayas schälen, von den Kernen befreien und klein schneiden. Den Fenchel gut waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden. Den Kurkuma und den Ingwer unter fließendem Wasser mit einer Brüste abschrubben, abtrocknen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Chilis waschen, trocknen und halbieren. Die Kerne müssen nicht entfernt werden.
Alles zusammen im Dörrautomat verteilen und für 10 Stunden bei 60° Celsius trocknen lassen. Zusammen mit den restlichen Gewürzen in die Gewürzmühle, Hochleistungsmixer oder Zerkleinerer geben und zu einem feinen Pulver mahlen. Die Ayurveda-Mischung in Gewürzgläsern trocken, dunkel und kühl lagern.
Tipp:
Zum Zerkleinern der getrockneten Zutaten empfehlen wir unseren NUTRI-CHOOPPER Zerkleinerer oder den NUTRI-BLENDER.
Wissenswertes zu den Zutaten
Papaya punktet mit dem Enzym Papain. Sie hat eine entzündungshemmende Wirkung, beruhigt den Magen und regt die Wundheilung an. Mango liefert Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und Vitamin E, sowie Folsäure. Sie schützt deine Zellen und stärkt dein Immunsystem. Der Fenchel ist reich an Beta Karotin, Folsäure und den Vitaminen A, K und E.
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